오이의 주요 병

오이의 주요 병은 흰가루병, 노균병, 잿빛곰팡이병, 검은별무늬병, 덩굴마름병 등 총 5가지가 있습니다. 이를 방제할 수 있는 작물보호제를 안내해 드리겠습니다.
Cucumber_Disease

흰가루병

■ 발병 및 증상
· 발병 부위에서 월동한 병원균은 다음 해에 줄기, 잎, 과실 등 작물의 모든 지상부 표면으로 침입하여 발병한다.
· 하우스 재배 오이에 피해가 많은데, 처음에는 잎에 밀가루를 뿌린 듯한 흰 병반이 생겼다가 잎 전체로 퍼진다.
· 병세가 진전되면 병반이 회색 또는 암회색으로 변하며 결국에는 잎 전체가 황변하고 고사하여 낙엽이 된다.
■ 방제방법
· 병에 걸린 포기는 일찍 제거하여 태운다.
· 작물과 토양에 햇빛과 바람이 잘 통하도록 관리하며 칼륨(카리, K)비료를 추가 살포한다.
· 질소질비료의 과용을 피한다.
· 촘촘하게 심지 않도록 하고 통풍에 유의한다.

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검은별무늬병(흑성병)

■ 발병 및 증상
· 육묘기에서 수확기에까지 생장점 부근의 연약한 잎과 줄기, 어린과일, 덩굴손 등을 침해한다.
· 잎에 처음에는 수침상의 병반이 생기는데, 병이 점점 진전되면서 갈색 또는 흑색으로 변하여 고사한다.
· 줄기와 과일에는 콩알크기 정도로 작은 병반을 만들고, 그 다음에는 갈라져서 진액이 나온다.
■ 방제방법
· 병이 줄기의 선단부 쪽에 발생한 경우, 병반이 붙은 쪽으로 기우므로 조기에 발견이 가능하기 때문에, 신속하게 약제를 살포 해야한다.
· 약제를 살포할 때는 줄기의 선단부에 약제가 골고루 부착되도록 특히 주의해야 한다.

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노균병

■ 발병 및 증상
· 발병에 가장 적합한 온도는 20~24℃이고 과습할때 많이 발병한다.
· 5월 하순부터 발병하기 시작하여 6~7월에 들어서면 심하게 발병한다.
· 아랫잎부터 발병하는데 처음에는 잎에 담황색의 작은 반점이 생기고 점차 확대 되어 담갈색이 된다. 병든 부위는 말라죽어 잘 찢어지며 잎은 위쪽부터 말리고 일찍 떨어진다.
■ 방제방법
· 병든 잎은 빨리 제거하여 태우고 다른 작물과 돌려짓기를 한다.
· 원활한 환기와 빛의 투과를 위하여 밀식하지 않는다.
· 이 병은 빗물에 의해 전파되므로 작물에 흙물이 튀지 않도록 지표면에 짚 등을 깔아준다.

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덩굴마름병

■ 발병 및 증상
· 주로 줄기에 발생하지만 때로 잎에도 발생한다.
· 줄기에는 지제부위에 발병하여 황갈색 또는 회갈색의 병반을 형성하고 표면에 흑색의 소립점을 다수 형성한다.
· 병반은 그다지 깊지 않지만 심하면 포기 전체의 생육이 억제된다.

■ 방제방법
· 시설 억제 재배작형에서 여름철 비가 많이 내릴 경우 발병하는 경우가 많다.
· 발병 초기에 줄기의 발병부위에 지오판 도포제를 바른다.
· 시설 내 습도가 높지 않도록 관리하고 질소질 비료의 과용을 피한다.
· 발병초부터 적용약제를 10일 간격으로 살포한다.

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잿빛곰팡이병

■ 발병 및 증상
· 시설재배 오이에서 가장 피해가 큰 병해로 온도가 낮고 습도가 높을 때 많이 발병한다.
· 어린 과실의 꽃 달린 부위나 열매꼭지 혹은 지표 가까운 부위에 감염되며, 감염부위는 물에 데친 듯이 변하여 썩고 회색 곰팡이가 많이 발생한다.
· 질소질비료를 과용하여 작물이 연약하게 자라면 발병하기 쉽다.
■ 방제방법
· 시설 내의 온도를 20℃ 이상으로 높이고 습도가 높아지지 않도록 환기와 통풍에 유의한다.
· 병든 부위는 일찍 제거하고 수확 후 병에 걸린 포기가 밭에 방치되지 않도록 주의한다.

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