■ 발병 및 증상· 발병 부위에서 월동한 병원균은 다음 해에 줄기, 잎, 과실 등 작물의 모든 지상부 표면으로 침입하여 발병한다.· 하우스 재배 오이에 피해가 많은데, 처음에는 잎에 밀가루를 뿌린 듯한 흰 병반이 생겼다가 잎 전체로 퍼진다.· 병세가 진전되면 병반이 회색 또는 암회색으로 변하며 결국에는 잎 전체가 황변하고 고사하여 낙엽이 된다.■ 방제방법· 병에 걸린 포기는 일찍 제거하여 태운다.· 작물과 토양에 햇빛과 바람이 잘 통하도록 관리하며 칼륨(카리, K)비료를 추가 살포한다.· 질소질비료의 과용을 피한다.· 촘촘하게 심지 않도록 하고 통풍에 유의한다.
■ 발병 및 증상· 육묘기에서 수확기에까지 생장점 부근의 연약한 잎과 줄기, 어린과일, 덩굴손 등을 침해한다.· 잎에 처음에는 수침상의 병반이 생기는데, 병이 점점 진전되면서 갈색 또는 흑색으로 변하여 고사한다.· 줄기와 과일에는 콩알크기 정도로 작은 병반을 만들고, 그 다음에는 갈라져서 진액이 나온다.■ 방제방법· 병이 줄기의 선단부 쪽에 발생한 경우, 병반이 붙은 쪽으로 기우므로 조기에 발견이 가능하기 때문에, 신속하게 약제를 살포 해야한다.· 약제를 살포할 때는 줄기의 선단부에 약제가 골고루 부착되도록 특히 주의해야 한다.
■ 발병 및 증상· 발병에 가장 적합한 온도는 20~24℃이고 과습할때 많이 발병한다.· 5월 하순부터 발병하기 시작하여 6~7월에 들어서면 심하게 발병한다.· 아랫잎부터 발병하는데 처음에는 잎에 담황색의 작은 반점이 생기고 점차 확대 되어 담갈색이 된다. 병든 부위는 말라죽어 잘 찢어지며 잎은 위쪽부터 말리고 일찍 떨어진다.■ 방제방법· 병든 잎은 빨리 제거하여 태우고 다른 작물과 돌려짓기를 한다.· 원활한 환기와 빛의 투과를 위하여 밀식하지 않는다.· 이 병은 빗물에 의해 전파되므로 작물에 흙물이 튀지 않도록 지표면에 짚 등을 깔아준다.
■ 발병 및 증상· 주로 줄기에 발생하지만 때로 잎에도 발생한다.· 줄기에는 지제부위에 발병하여 황갈색 또는 회갈색의 병반을 형성하고 표면에 흑색의 소립점을 다수 형성한다.· 병반은 그다지 깊지 않지만 심하면 포기 전체의 생육이 억제된다.■ 방제방법· 시설 억제 재배작형에서 여름철 비가 많이 내릴 경우 발병하는 경우가 많다.· 발병 초기에 줄기의 발병부위에 지오판 도포제를 바른다.· 시설 내 습도가 높지 않도록 관리하고 질소질 비료의 과용을 피한다.· 발병초부터 적용약제를 10일 간격으로 살포한다.
■ 발병 및 증상· 시설재배 오이에서 가장 피해가 큰 병해로 온도가 낮고 습도가 높을 때 많이 발병한다.· 어린 과실의 꽃 달린 부위나 열매꼭지 혹은 지표 가까운 부위에 감염되며, 감염부위는 물에 데친 듯이 변하여 썩고 회색 곰팡이가 많이 발생한다.· 질소질비료를 과용하여 작물이 연약하게 자라면 발병하기 쉽다.■ 방제방법· 시설 내의 온도를 20℃ 이상으로 높이고 습도가 높아지지 않도록 환기와 통풍에 유의한다.· 병든 부위는 일찍 제거하고 수확 후 병에 걸린 포기가 밭에 방치되지 않도록 주의한다.
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